Нужно ли старым двигателям масло с добавками ZDDP?

Что такое моторное масло с высоким содержанием цинка?

Диалкилдитиофосфат цинка (ZDDP) является наиболее распространенной присадкой на основе цинка и используется главным образом в качестве противоизносного средства для предотвращения преждевременного износа двигателя. Он также обеспечивает защиту от коррозии и окисления.

Однако поскольку цинк и фосфор, содержащиеся в ZDDP, могут отрицательно влиять на каталитические нейтрализаторы, в последние годы он был выведен из состава моторных масел.

Снижение ZDDP имеет недостатки, как обнаружили владельцы классических автомобилей. Более старые автомобили с распредвалами с плоскими толкателями и, в частности, двигатели с пружинами клапанов высокого напряжения или другими модификациями, создающими высокое контактное давление, могут испытывать преждевременный износ из-за снижения уровня ZDDP.

Для лучшей защиты изготовители двигателей и редукторы, как правило, используют моторное масло с высоким содержанием цинка и фосфора, чтобы обеспечить дополнительную защиту для кулачков, толкателей и других компонентов во время обкатки.

Как работают добавки ZDDP?

Противоизносные присадки ZDDP активируются под воздействием тепла , что означает защиту от износа в зонах повышенного трения.

По мере повышения температуры и сближения поверхностей ZDDP разлагается, и образующийся химический состав защищает критические металлические поверхности.

Когда детали движутся во время работы, любое скользящее или катящееся движение происходит поверх или внутри противоизносной пленки ZDDP, что уменьшает контакт металла с металлом.

Это особенно важно в двигателях с распредвалами с плоским толкателем или двигателях, модифицированных для увеличения мощности . Пружины клапанов высокого напряжения, часто используемые в гоночных приложениях, также увеличивают вероятность износа кулачка и требуют дополнительного ZDDP.

Плоские кулачки против роликовых кулачков

Конструкция плоских кулачковых кулачков делает их особенно уязвимыми для износа. Как видно из названия, толкатель — или подъемник — плоский. Во время работы кулачок быстро скользит по толкателю, увеличивая трение и температуру.

Тонкая масляная пленка является единственным барьером, препятствующим сварке подъемника и кулачка.

Если масляная пленка выходит из строя или обеспечивает недостаточную защиту от износа, эти два компонента могут в конечном итоге изнашивать кулачок плоского толкателя и повлиять на работу клапана.

Мощность и эффективность двигателя могут снизиться, если кулачок плоского толкателя не может поднять клапаны в достаточной степени, чтобы адекватно зарядить камеру для зажигания или выпустить выхлопные газы. Поскольку большинство двигателей V-8 эпохи «мускул-кар» были стандартными с плоскими кулачковыми кулачками, эта проблема особенно распространена среди владельцев классических автомобилей и хотродов.

Роликовые кулачки, с другой стороны, различаются по ролику, а не по скользящему контакту. Несмотря на более высокую стоимость, роликовые кулачки широко распространены в большинстве современных транспортных средств и могут быть переоборудованы в классические автомобили и двигатели с шатунами.

Роль поршневых колец

Хотя Хью и не спрашивал об этом конкретно, я должен также упомянуть важность установки поршневых колец во время обкатки.

Хотя новый или только что заточенный цилиндр кажется невооруженным глазом гладким, на самом деле он содержит микроскопические пики и впадины. Если долины слишком глубокие, они собирают избыток масла , который горит во время сгорания и приводит к расходу масла .

В то же время острые пики обеспечивают недостаточную площадь для плотного прилегания колец. Это означает, что газообразные продукты сгорания под высоким давлением могут проходить через кольца в картер двигателя, снижая мощность и загрязняя масло.

Узнайте, почему производитель двигателей чемпионата Джесси Пратер требует от своих клиентов использовать масло для обкатки AMSOIL.

При поломке двигателя изнашиваются неровности стенок цилиндра, обеспечивая увеличенную площадь поверхности для плотного посадки колец. В результате достигается максимальное сжатие (то есть мощность) и минимальное потребление масла.

Вам всегда нужно масло с присадками?

Вам нужно использовать моторное масло с высоким содержанием цинка в старом двигателе после обкатки, которое обычно составляет около 500 миль?

Да, если вы хотите сохранить мощность и продлить продолжительность жизни.

Даже после того, как кулачок выдержан, он все еще подвергается сильному нагреву и давлению, особенно в сильно модифицированном или гоночном двигателе. Постоянный удар давления может привести к разрыву масляной пленки, которая предотвращает износ, что приводит к контакту металла с металлом.

После обкатки мы рекомендуем использовать масло с ZDDP не менее 1000 ppm в двигателе с плоским толкателем.

Таким образом, вы обеспечите свой дорогой двигатель максимальной защитой от износа и потери мощности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *